釣り好き日記 - ヤス

yasu55ken5.exblog.jp
ブログトップ
2016年 03月 30日

まだまだ知らない食べ物がありますね

ここ数日珍しい野菜をいただきました。



オクラの花

これは、花を食べる用のオクラで実はならない(実にはしない)といいます。


花びらをとって、サッと湯がいて、ポン酢で食べてと教えていただいたので、さっそく。
ビックリ
花もネバネバで、湯がいたらまるでトロロみたいな粘りです



味というより食感が、シャキシャキネバネバでとっても美味しかった

手も汁も黄色くなって、なんだか草木染に使えそう・・・


そして、これは、空芯菜。


名前は聞いたことのある中国野菜ですが、見るのは初めてです。
名前を言われたとき、ターサイと勘違いして食べまーす

と、言ったら違う野菜でした
 芯が空洞だから空芯菜なんですね。

ニンニクとサッと炒めるだけで美味しいですと教えていただいて、これも早速。
ほうれん草より食べごたえがあって、美味しい



ゴーヤもぶどうもお蕎麦も打ったのをいただいたもので、皆さんの温かみ
が感じる優しい食卓となりました。


ご馳走様です

 
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 
いつもポッチとありがとうございます。
  

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ




  


[PR]

by yasu55ken5 | 2016-03-30 00:00


<< ナームー川決戦でナームー。      全日本チーム鮎選手権。 >>